Am 23. August 2024 war es zum 1. Mal wieder soweit. Mit einem voll beladenen Wagen Mostobst ging es nach Siebnen zur FamilieZiegler. Dort werden die Äpfel kurz gewaschen, in den Sammelbehälter im Obergeschoss befördert und von da aus in die Mostpresse abgefüllt. Lage um Lage werden die gemahlenen Äpfel gestapelt. Bereits bei dieser Abfüllung läuft der Saft schon von alleine, da immer geachtet wird, dass die Mostäpfel frisch sind oder nicht lange ohne Kühlung aufbewahrt werden.
Sind alle Lagen gefüllt, geht es unter die sogenannte Packpresse. Hydraulisch wird der Stapel nach oben gedrückt und dabei der Süssmost ausgepresst. Die Ausbeute
liegt jeweils zwischen 60 bis 70%, was auch auf die Qualität, Frische und Obstsorte ankommt. Eine Mischung der Apfelsorten ist für ein ausgeglichenes Aroma sehr wichtig.
Ein kleiner Teil nehmen wir jeweils als frischen Süssmost nach Hause. Dieser ist nicht lange haltbar, weshalb der Rest vorerst in Siebnen bleibt und noch pasteurisiert wird. In grossen Tanks wird der Süssmost einen Tag ruhen gelassen. Somit setzen sich die kleinsten Apfelpartikel noch ab und es entsteht nach dem Pasteurisieren und Abfüllen keinen Satz mehr in den Behältern.
Zwei Tage nach dem Mosten können wir die abgefüllten Big-Bag-Säcke abholen und in unserem Hofladen zum Verkauf anbieten.
Familie Ruoss
Zollrütistr. 2
8863 Buttikon
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