Der Grundstein für den “Buurehof Winterhaltli” legten Ernst und Marie Ruoss-Holdener im Jahre 1952 mit dem Kauf der Liegenschaft am südlichen Rand des Dorfes Buttikon. 1962 folgte der Bau eines Einfamilienhauses und 1969 der Neubau eines Anbindestalles mit 19 Kuhplätzen. Die Milchwirtschaft und die Tierzucht waren dazumal die wichtigsten Standbeine des Betriebes. 1980 übernahmen Werner und Marianne Ruoss-Raimann den Betrieb und bauten ihn kontinuierlich aus. Neben dem Umbau des Wohnhauses und des Anbindestalles kamen zur Milchwirtschaft weitere Betriebszweige wie die Obstanlage, den Rebberg und die Direktvermarktung dazu.
Im Jahre 2019 übernahm Michael Ruoss in 3. Generation den Familienbetrieb Winterhaltli und führt ihn seither mit der tatkräftigen Unterstützung seiner Partnerin Nicole Büsser und seinen Eltern Marianne und Werner weiter. Als ÖLN-Betrieb (ökologischer Leistungsnachweis) werden verschiedene Lebensmittel auch unter dem Label IP-Suisse produziert. Die stetige Weiterentwicklung des Betriebes soll nachhaltig geschehen, was für Michael eine Herzensangelegenheit ist. So wendet er in der Tierhaltung und Pflanzenbau alternative Methoden und Homöopathie an.
Neben einer Lehrtocher oder einem Lehrling beschäftigt der Betrieb eine Teilzeitangestellte und kann immer wieder auf Unterstützung weiterer Familienangehörigen, Kollegen und Bekannten zählen. Genau dieses Miteinander zeichnet den Familienbetrieb Winterhaltli aus!
Im 1994 umgebauten Anbindestall werden 27 Kühe der Rasse Brown Swiss und Red Holstein gehalten. Das Zuchtziel des Betriebes ist eine langlebige, gesunde Kuh mit gutem Fundament und einer Milchleistung von rund 7’500kg pro Jahr. Rund 90% des heutigen Bestandes geht auf die Stammkuh Dunya aus den 80er Jahren zurück, welche Ernst Ruoss als Rind zugekauft hatte. Bereits 7 Zuchtfamilien konnte der Betrieb ausstellen, was nicht selbstverständlich ist.
Die Aufzucht wird auf dem Betrieb selber aufgezogen. Die 30 bis 35 Rinder und Kälber verbringen den Winter im Laufstall. Im Sommer geht es auf die Alp “Müllergschwänd” oberhalb von Buttikon.
Seit 1999 wird die Milch nach Innerschwyz ans Schwyzer Milchhuus geliefert. Das Urschwyzer Traditionsunternehmen verarbeitet sie dann weiter und stellt unter anderem diverse Käse her. Seit dem Jahre 2021 wird die Milch als IP-Suisse Wiesenmilch abgeliefert.
Futter- und Ackerbau
Die landwirtschaftliche Nutzfläche des Betriebes umfasst rund 27ha. Das Futter für die Tiere wird ausschliesslich von diesen Flächen gewonnen. Einzig das Kraftfutter wird zugekauft. Die Fütterung der Kühe stützt sich hauptsächlich auf dem Grundfutter (Dürrfutter, Grassilo und Silomais) ab. Unser Ziel ist, möglichst viel aus dem Grundfutter herauszuholen und somit einen hohen Kraftfutterbedarf zu vermeiden.
Seit ein paar Jahren pflanzt der Betrieb auf 1 bis 1.5ha Dinkel an, welche an die Bruhin Mühle in Schübelbach verkauft wird. Seit dem Jahre 2022 wird sie zudem als IP-Suisse zertifizierter UrDinkel angebaut.
Die Intensiv-Obstanlage von 55a und total 1’070 Bäumen wurde in 6 Etappen angepflanzt bzw. ersetzt. Im November 1999 sind ca. 420 Bäume erfroren, welches leider erst im Frühjahr 2000 ersichtlich wurde. Im Jahre 2007 wütete dann der Feuerbrand (Bakterienkrankheit) in der Anlage. Es mussten ca. 500 Bäume gerodet und verbrannt werden. Im Jahr darauf wurden sie wieder ersetzt.
1987 und 1989 1. Etappe: 102 Bäume
1993 2. Etappe: 80 Bäume
1996 und 1997 3. Etappe: 500 Bäume
2000 4. Etappe: 288 Bäume
2001 Ersetzt: 455 Bäume
2008 Ersetzt: 500 Bäume
Ab der 3. Etappe wurden alle Apfelbäume im V-System angepflanzt. Die ganze Obstanlage wurde in den Jahren 1996, 1997 und 2000 auch mit dem Hagelnetz überdeckt. Dieses wurde im Jahre 2020 durch ein neues Hagelnetz ersetzt, da die Pfähle wie auch das Netz alters- und witterungsbedingt Schäden aufwiesen.
Die Anlage setzt sich aus 940 Apfelbäume (14 Sorten), 75 Birnenbäume (9 Sorten) und 56 Zwetschgen- und Pflaumenbäume (4 Sorten) zusammen. Zusätzlich werden noch 47 Hochstammbäume gehalten. Darunter sind Zwetschgenbäume für den Verkauf sowie Mostäpfelbäume für den Süssmost.
Schon lange träumte Werner Ruoss davon, einmal den eigenen Wein im Keller zu lagern. Mit einem kleinen Wink verwirklichte er diesen Traum anfangs Mai 1999. Vom 3. – 5. Mai 1999 wurden total 1’840 Rebstöcke gesetzt: 900 Rebstöcke Garanoir (Gamay x Reichsteiner) und 940 Rebstöcke Pinot noir (Früh-Blauburgunder). Im Herbst 2000 sind nach der Weinlese (Wimmet) leider 520 Rebstöcke erfroren und wurden im Mai 2001 wieder ersetzt. Nach 10 Jahren Rebberg ersetzten wir die Sorte Pinot noir durch die neue Sorte Cabernet Jura.
Die Kosten und die Arbeit vom Rebberg werden vom Betrieb geleistet. Das Abpressen, die Kelterung und die Abfüllung des Weines wird bei der Firma Gebr. Kümin AG in Freienbach/SZ erledigt. Durch ihr grosses Know-how konnte der Buttikner Rotwein sein heutiger Stand erreichen.
Mit dem Jahrgang 2018 konnte zum ersten Mal ein Federweisser, die “Sunnäfee”, gemacht werden. Das Traubengut ist gleich wie beim Rotwein, nur werden sie nach dem Abpressen direkt von der Schale entfernt und wie ein Weisswein vinifiziert. Da die Traubenschale die Farbe für den Wein abgibt, kann durch dieses Verfahren die Rotfärbung umgangen werden.
Die Direktvermarktung war schon immer ein Bestandteil des Betriebes, beschränkte sich in den Anfängen jedoch hauptsächlich auf den Verkauf von Obst der vorhanden Hochstammbäume. Mit der Erstellung der Intensiv-Obstanlage und dem Rebberg in den 90er Jahren wuchs der Betriebszweig Direktvermarktung stetig weiter. So können wir heute ein breites Sortiment von Hofprodukten anbieten, welches sich vom saisonalen Obst, Süssmost, Wein, Schnaps bis hin zu Mehl, Fleischerzeugnisse und Bienenhonig erstreckt. Alle Produkte haben ihren Ursprung auf dem Buurehof Winterhaltli, wo sie angebaut und produziert werden. Die Weiterverarbeitung geschieht mit langjährigen Partnern in der Umgebung.
Der Hauptverkauf geschieht über den Hofladen, welcher im Jahre 2021 ein neuer, moderner Look erhielt. Während der Obstsaison arbeiten wir zusätzlich mit den Dennerläden in Buttikon, Bilten und Schänis zusammen, wo unsere Früchte regional verkauft werden können. Jährlich findet im Frühjahr die Weinkostprobe statt und Ende November betreiben wir am traditionellen Buttikner Adventsmärt einen Stand seit der ersten Durchführung.
Familie Ruoss
Zollrütistr. 2
8863 Buttikon
info@winterhaltli.ch